15830003.jpg 王永成 油畫 117x91cm 2008

  異想,是一種異常的思維向度,但如積心處慮要生產反常,又可能會陷身於顚倒夢想。藝術家不就經常如此嗎?異想是不該經過設計的,它應是從存在的基底,本能的釋放出來。異想之花,必須遠在感官之外,卻又貼近心靈之眼,是一種超驗的美感。

    據說,十六世紀天主教的十字架若望,有一次和大德蘭在談論聖神,突然就神魂超抜,離地而起。宗教經驗和藝術經驗是否會有類似的地方?當凝神靜慮,以致於逸入繪畫基面內的另次元空間時,是否會有超常的遭逢?

   當感官意識到萬籟俱寂時,沈默的聲音便充滿了各種可能性,異想交流道,是藝術性的,也是宗教性的空間,既談祈禱,也談創作。異想交流道,位於國道十一號,5555K,鄰近如來佛的五指山,正對天堂樂園的下方,不拘男女老幼,人與非人,歡迎到此一遊。(2009.5.7王羅蜜多)

 

    全站熱搜

    wangrowmito 發表在 痞客邦 留言(67) 人氣()